2010年5月5日水曜日

アサリと春野菜のパスタ



昨日、バーベキューで余ったアサリと
冷蔵庫に残っていた春野菜でパスタを作りました。

材料
 春キャベツ、カブ、カブの葉(塩揉み)、ほうれん草、ミニトマト、
ちりめんじゃこ
 アスパラ、あさり、パスタ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、白ワイン

パスタを茹でている間に、オリーブオイルでニンニクと
鷹の爪を炒めて、香りがでたら、アサリを投入。

白ワインを入れて、上に切った野菜をのせて、蒸し焼きに。

パスタのゆで汁を足して、塩気を調整。

アルデンテより気持ち固めに茹でたパスタと
ちりめんじゃこを蒸し焼きにしたアサリの鍋に投入。

少々パスタを煮込んだら出来上がり。

塩気はゆで汁とアサリ、ちりめんじゃこだけなので、
食べる時に塩こしょうか、柚胡椒をお好みで。

春を感じる美味しさでした。

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