昨日、バーベキューで余ったアサリと
冷蔵庫に残っていた春野菜でパスタを作りました。
材料
春キャベツ、カブ、カブの葉(塩揉み)、ほうれん草、ミニトマト、ちりめんじゃこ
アスパラ、あさり、パスタ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、白ワイン
パスタを茹でている間に、オリーブオイルでニンニクと
鷹の爪を炒めて、香りがでたら、アサリを投入。
白ワインを入れて、上に切った野菜をのせて、蒸し焼きに。
パスタのゆで汁を足して、塩気を調整。
アルデンテより気持ち固めに茹でたパスタと
ちりめんじゃこを蒸し焼きにしたアサリの鍋に投入。
少々パスタを煮込んだら出来上がり。
塩気はゆで汁とアサリ、ちりめんじゃこだけなので、
食べる時に塩こしょうか、柚胡椒をお好みで。
春を感じる美味しさでした。
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